Die Wetzlarer Musikschule ist ein gemeinnütziger Verein und Mitglied im Verband deutscher Musikschulen. Insgesamt werden derzeit ca. 1.200 Schüler:innen aus allen Altersgruppen einschließlich Erwachsener von rund 30 Lehrkräften unterrichtet. Das Angebot umfasst die unterschiedlichsten Musikrichtungen und Instrumente (von den „klassischen“ Orchesterinstrumenten bis hin zur E-Gitarre). Eine Vielzahl von Ensembleprojekten bietet Möglichkeiten für gemeinsames Musizieren. Die Wetzlarer Musikschule arbeitet mit Kitas, Schulen und Vereinen in der Stadt und der Region zusammen und ist damit ein wichtiger Baustein in den Bildungs- und Kulturangeboten der Stadt und des Lahn-Dill-Kreises. Die Wetzlarer Musikschule fördert sowohl Spitzenbegabungen an (in den letzten Jahren konnten viele Erfolge bei „Jugend Musiziert“ erzielt werden) als auch die musikalische Breitenarbeit. In den nächsten Monaten wird eine Fusion der Wetzlarer Musikschule mit der Musikschule des Lahn-Dill-Kreises angestrebt. Dadurch werden die Schülerzahl und die Anzahl der Lehrkräfte steigen.

Ihre Aufgaben und Verantwortung:

• Organisation, Steuerung und Koordination des Musikschulbetriebes
  • Fachliche Beratung von Lehrkräften, Schüler:innen und Eltern
  • Auswahl, Koordination und Weiterentwicklung der Lehrkräfte
  • Planung und Organisation des Unterrichtsangebotes sowie von Musikschulkonzerten und Veranstaltungen
  • Erarbeitung, Weiterentwicklung pädagogischer und künstlerischer Konzepte und Unterrichtsangebote einschließlich des Qualitätsmanagements
  • Initiierung von Projekten unterschiedlichster Art auch gemeinsam mit Schulen, Kitas und weiteren Institutionen und Vereinen der Stadt Wetzlar und des Lahn-Dill-Kreises

Ihr Profil:

• Sie haben ein abgeschlossenes auch vom Verband der Musikschulen (VdM) offiziell anerkanntes musikpädagogisches/künstlerisches Hochschulstudium oder eine vergleichbare Qualifikation und eine mehrjährige Unterrichtserfahrung an einer Musikschule.
  • Darüber hinaus verfügen Sie über erste Leitungs-/Führungserfahrung an einer Musikschule oder vergleichbaren Einrichtungen und konnten Erfahrungen in der Konzert- und Veranstaltungsorganisation erwerben.
  • Eigeninitiative, Kreativität, Innovationsfreude und Entschlusskraft zeichnen Sie aus.
  • Das Engagement für die Ziele der Musikschule ist für Sie selbstverständlich und Sie sind offen für Veränderungen und Neuerungen.
  • Medienkompetenz und Offenheit für neue -auch digitale- Lernformate gehören für Sie dazu.
  • Die Fähigkeit zum strukturierten und konzeptionellen Arbeiten verbinden Sie mit Kommunikationsstärke, Zielorientierung und Überzeugungskraft.
  • Sie verfügen über ein Diversitätsbewußtsein und haben Freude an der Arbeit mit Menschen aller Altersklassen.
  • Wir wünschen uns einen kooperativen Führungsstil und eine wertschätzende Persönlichkeit mit Managerqualitäten, die im Team mit unseren Musikschullehrer:innen die Wetzlarer Musikschule weiterentwickelt.

Wir bieten:

Die Vergütung erfolgt in Anlehnung an den TVöD für Musikschulen. Die Höhe des Entgelts steigt entsprechend der Schülerzahlen bzw. Unterrichtsstunden. Aktuell ist dies EG 11. Angesichts der geplanten Zusammenführung der Musikschule des Lahn-Dill-Kreises mit der Wetzlarer Musikschule ist auf Grund der dann wachsenden Schülerzahlen auch eine Erhöhung des Entgeltes zu erwarten. Wir bieten ein angenehmes Arbeitsumfeld in einem engagierten Team und die Förderung Ihrer beruflichen Weiterentwicklung

Das Arbeitsverhältnis ist zunächst befristet für zwei Jahre mit der Aussicht auf eine dauerhafte Beschäftigung.

Bewerbungen von Frauen sind besonders erwünscht. Bei gleicher Eignung und Befähigung werden schwerbehinderte Menschen besonders berücksichtigt.

Sollten Sie vorab Fragen haben, beantwortet der Vorstandsvorsitzende Dieter Grebe diese gerne unter Tel. 06442-1728.

Ihre schriftliche Bewerbung richten Sie bitte bis zum 30. April 2022 per Mail an den Vorstand der Wetzlarer Musikschule: vorstand@wetzlarer-musikschule.de oder per Post an den Vorstand der Wetzlarer Musikschule, Schillerplatz 8, 35578 Wetzlar.